У каждого человека свое понимание о здоровом питании. Несмотря на множество догадок
и домыслов, существует фундаментальное, осмысленное понимание вопроса о здоровом питании. Это понимание
передано нам от предков и проверено поколениями людей. Здоровое питание - это обширное понятие,
подтвержденное современными здравомыслящими научными мужами, включает в себя влияние на человека
окружающей среды, флоры и фауны, воздуха, воды, солнца. Окружающая среда оказывает на человека и его жизнь
как положительное, так и отрицательное воздействие. Жизнь человеку необходимо построить правильно.
Человечество должно найти такую форму сосуществования с природой, при которой оно не выглядело бы
агрессором, безумно поедающим и подавляющим все вокруг себя для продолжения своего биологического
существования. Человек должен жить в гармонии с природой в общей системной программе, по которой живет
наша планета и все, что на ней пребывает в данное реальное время.
Важный источник здорового питания - проращенные зерна злаковых культур, таких как
пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза. По данным археологов и историков о
целебных свойствах проращенных зерен известно очень давно, за 3 тысячи лет до нашей эры,
а по некоторым источникам даже за 5 тысяч лет до нашей эры. Известно о том, что древние китайцы, тибетцы,
славяне, фракийцы употребляли в пищу проращенные зерна различных культур.
Зерно, проращенное при определенных тепло-влажностных условиях – это солод, потому что находящийся в
зерне крахмал в результате проращивания гидролизируется (растворяется) до моносахаров, что делает зерно
сладковатым на вкус. Отсюда название проращенного зерна – солод.
Солод – оздоровительный продукт, однако это не лекарственная пуля, направленная
против конкретного болезненного симптома. При регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных
полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма,
избавление одновременно от многих недугов. Системное употребление проращенных зерен стимулирует обмен
веществ и кроветворение, укрепляет иммунную систему, компенсирует витаминную и минеральную
недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и
интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процесс старения.
Как рождается источник безудержной живой энергии, оказывающая благотворное влияние на организм
человека?
Энергия жизни рождается во-время прорастания зерна. Рассмотрим широко известные зерна ржи. Большую
часть объема зерна занимает так называемый эндосперм – запасное вещество, питательная база для кормления
зародыша. Из эндосперма в дальнейшем формируется корешок и росток растения. В основании зерна
располагается зародыш. Объем зародыша составляет примерно десятую часть зерна. Зародышу при прорастании
потребуется начальное питание, для этого вокруг зародыша, в небольшом количестве в простой, доступной для
питания форме, содержатся белки, жиры, сахара, витамины группы E. Эндосперм содержит также крахмал, белки,
жиры, витамины группы B в сложной форме. Снаружи зерно защищено плотной оболочкой. Сухое зерно – организм,
находящийся в состоянии покоя, при внутренней влажности 13 – 14 %. Дыхание зерна замедлено на столько, что
видимых проявлений жизни нет. Тем не менее, зерно живое, и в таком виде может находиться долгое время, не
теряя способности к прорастанию. Пусковыми факторами для пробуждения и прорастания зерна являются влага и
тепло. При соприкосновении с влагой зерно начинает активно ее впитывать. Вначале зерно набухает за счет
физических законов (так будет набухать и мертвое зерно). Однако чтобы тронуться в рост, зародышу такого
количества влаги недостаточно, и он продолжает поглощать влагу за счет имеющихся в нем активных веществ, в
частности ионов калия. Это свойственно только живому зерну. Как только внутренняя влажность зерна
достигает 18 – 20 %, зародыш просыпается, активизируется, что является стартом к прорастанию. После этого
в зерне начинают происходить необычайные преобразования, схожие с работой эндокринной системы человека.
Для полного набухания ржаному зерну потребуется 8 – 10 часов, но уже через 2 часа после соприкосновения с
водой в зародыше в сотни раз усиливается процесс дыхания. Клетки зародыша удлиняются. Они еще не делятся,
но уже растут - это рост растяжением. При этом зачаточный корешок выталкивается наружу. Это та белая
точка, которую мы видим при прорастании. Зерно проклюнулось. При нормальных условиях это происходит через
13 - 14 часов. Процесс прорастания идет быстро. Под влиянием тепла и воды, а так же в связи с активацией
содержащихся в зерне биологически активных веществ происходит распад (гидролиз) белков, жиров, углеводов с
образованием легко усваиваемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и особенно витаминов, которыми зародыш
питается в процессе роста. Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающему зерну,
ведь оно должно быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Позже, когда начинает
работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что
в зеленых растениях витаминов в 340 раз меньше, чем в проростках. Поэтому, употребляя в пищу солод, человек получает огромную энергию заключенную в жизненно важных
природных компонентах. Особо важно отметить значительное содержание в солоде веществ антиоксидантов,
защищающих от болезней и продлевающих жизнь.
Для получения солода – проращенного зерна, как полноценного и лечебно-профилактического питания, была
выбрана барабанная технология производства. В данном случае идет речь о солоде ржаном ферментированном.
Производство включает в себя следующие технологические процессы: очистка и калибровка зерна, мойка и
дезинфекция, проращивание, ферментация (томление), сушка, помол и упаковка готового продукта. Применяя
барабанную технологию производства, по окончании процесса мы получаем здоровый, высококачественный и
полноценный продукт питания.
Ферментированный ржаной солод богат органическими кислотами и моносахарами, обладает
приятным кисло-сладким вкусом. Благодаря содержанию природных красящих веществ имеет характерный
темно-бурый цвет с красноватым оттенком.
Солод – это 100 % натуральный продукт. Ферментированный ржаной солод можно
использовать в хлебопечении для выпечки ржаных, ржано-пшеничных, солодовых сортов хлеба добавляя 3 - 5 %
солода на вес муки. Он является улучшителем муки, способствует лучшему водопоглощению и обеспечивает
хорошую эластичность теста, улучшает структуру мякиша хлеба, образует растворимые вещества, усиливающие
брожение, удлиняет срок хранения готового продукта. Солод можно и необходимо использовать как на
промышленных хлебовыпекающих предприятиях, так и в домашних условиях на бытовых хлебопечках.
Рецепт выпечки хлеба № 1
- мука пшеничная 700 г;
- 400 мл воды 18-20°C;
- солод ржаной ферментированный 30 - 35 г;
- дрожжи сухие хлебопекарские 7 - 8 г;
- масло растительное 10 г;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1 - 2 чайные ложки соли.
Хлеб ржаной, рецепт хлеба № 2
- мука пшеничная 600 г;
- мука ржаная 100 г;
- 420 мл воды 18-20°C;
- солод ржаной ферментированный 30 - 35 г;
- дрожжи сухие хлебопекарские 7 - 8 г;
- масло растительное 10 г;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1 - 2 чайные ложки соли.
Ржаной хлеб – один из самых полезных и легко усваиваемых продуктов, употребляемых
человеком.
Ржаной солод применяют для приготовления кваса в домашних условиях.
Солод ржаной можно использовать как напиток. Для этого 1 - 2 чайные ложки солода
залить 200 – 250 мл теплой воды (60 - 65 °C), тщательно размешать и дать отстояться 5 - 10 минут.
Энергетический напиток готов к употреблению. При желании напиток можно настаивать до 1 - 2 часов.
Известно удивительное
омолаживающее действие солода. Ржаной солод используют в
косметологии в качестве косметического средства.
Косметическая маска из солода глубоко питает кожу,
насыщая ее витаминами и микроэлементами, делает кожу нежной, гладкой и эластичной. Жирные и аминокислоты,
содержащиеся в солоде, позволяют увеличить поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа
приобретает здоровый цвет и вид.
Желаем успехов!
Здоровое питание - путь к здоровому образу жизни!